Статьи
Паровая котельная
Себестоимость производства пара и перегретой воды является решающим фактором для промышленных процессов, в которых требуется большое количество тепла. Следовательно, очень важно использовать промышленные котлы, обеспечивающие высокий КПД, надежность и долгий срок службы.

Паровая котельная 100 тонн/час
Компания ТМ-Инжиниринг удовлетворяет эти потребности, проектируя и строя паровые котельные, отличающиеся высоким КПД, получаемым за счет рационального использования топлива и расчетом системы с запасом, что обеспечивает большой срок службы и высокую надежность всего комплекса оборудования.
Область применения паровых котельных:
- Пищевая промышленность
- Строительство
- Производство строительных материалов
- Целлюлозно-бумажная промышленность
- Речной, морской, железнодорожный транспорт
- Добыча нефти и газа
- Машиностроение
- Легкая промышленность
- Фармацевтика
- Химическая промышленность
- Косметическая промышленность
- Химчистки-прачечные
- Гостиницы
- Больницы
При проектировании паровой котельной следует учитывать такой фактор, что данный объект попадает под категорию Опасных Производственных объектов (ОПО). Вследствие этого проектировщик и ИТР по исполнению монтаж должны иметь аттестацию А1 и Б 8.26. А штат сварщиков должен быть аттестован по НАКС. Используемые материалы, в том числе и расходные должны применяться специально для пара с учетом высоких температур.
При монтаже паровой котельной следует учитывать несколько факторов:
- Все трубопроводы и паропроводы должны быть продуты сжатым воздухом для исключения попадания окалин и грязи в исполнительные механизмы. В технологичных современных паровых котельных их применяется очень много (клапана продувок, клапана нагрева деаэраторов и других емкостей, клапана регулировки уровней).
- Все трубопроводы паровой котельной относятся к Опасным Производственным Объектам (ОПО). В рамках подготовки исполнительной документации для трубопроводов под ОПО проводятся контрольные испытания и проверка герметичности соединений методом неразрушающего контроля который включает в себя не только визуальный осмотр сварного соединения, но и исследование как самого шва, так и околошовной зоны при помощи рентгеновского излучения или ультразвука. Данная технология проверки качества считается на сегодняшний день лучшей, потому что она позволяет без вскрытия соединения обнаружить наличие дефектов, которые в дальнейшем можно будет с легкостью исправить. Ультразвуковой метод контроля сварных стыков стальных паропроводов применяется при условии проведения выборочной проверки не менее 10% стыков радиографическим методом.
- Используемые материалы, в том числе и расходные должны применяться специально для пара с учетом высоких температур и давления.

Проектировании паровой котельной
Чистка парового котла от накипи (внутренних отложений) / Твердотопливная угольная котельная